2019.6.11 卵鶏肉のカレー味和風サラダ

材料(4人分)

鶏ささみ: 3本
水菜: 3株
きゅうり: 2本
長ねぎ: 1/2本
トマト(中): 1個
カレー粉: 小さじ1
塩、こしょう: 少々
揚げ油: 適宜

<ドレッシング>
酢: 大さじ1
グレープシードオイル
: 大さじ2
しょうゆ: 小さじ1/2
塩: 小さじ1/2
こしょう: 少々

作り方

鶏ささみはすじを取り、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけてから、中温に熱した油で素揚げし、一口大に切っておく。
きゅうりは縦1/4に切ってから薄切りにし、長ねぎは短冊切り、トマトはくし切りに、水菜は食べやすい大きさに切る。 トマト以外の野菜を冷水につけ、パリッとさせておく。
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、よく水気をきった(手順2)の野菜とトマトを加え さっくりとあえて器に盛る。
(手順3)に、(手順1)の素揚げした鶏肉を盛る。

鶏ささみの代わりに、鶏むね肉でもよいでしょう。
長ねぎを入れるのが、おいしさのポイントです。

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