2019.6.25 卵鶏肉とわかめのあっさりうどん

材料(4人分)

鶏もも肉: 1枚(300g)
生わかめ: 100g
うどん: 4玉
しょうが薄切り: 8枚
めんつゆ: 適宜

作り方

鶏肉はそぎ切りにし、よく水気を切っておく。 わかめは水につけて塩を抜き、食べやすい大きさに切る。 しょうがの薄切りは、さらに細くきざんで、針しょうがにする。
鍋にかけうどん用のめんつゆを入れ、沸騰したら鶏肉を加えて、火が通るまで煮る。
うどんは、たっぷりの熱湯でゆで、ザルにあげる。
(手順2)の鍋に、(手順1)のわかめを加え、ひと煮立ちしたら(手順3)のうどんと一緒に器に盛り、針しょうがを散らす。

味のポイントは、針しょうが。身体が温まるひと品です。
わかめは手軽に、乾燥わかめを使ってよいでしょう。

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