2019.7.9 卵鶏ささみの和風サラダ

材料(4人分)

鶏ささみ肉: 2本
酒: 小さじ1
みょうが: 3個
玉ねぎ: 1/2個
クレソン: 1束
プチトマト: 4個

<ドレッシング>
ポン酢: 大さじ2
だし汁: 大さじ2
こしょう: 少々
オリーブオイル
: 大さじ1

作り方

鶏ささみ肉はレンジで酒蒸しし、細く裂いておく。
みょうがはせん切り、クレソンは3cmの長さに切り、玉ねぎは薄切りにし、氷水につけて、パリッとさせてからザルに上げ、よく水気を切っておく。 プチトマトは縦1/4に切る。
ドレッシングの材料をすべて混ぜ、(手順1)、(手順2)をプチトマトと共にボウルに入れ、さっくりと混ぜてから器に盛る。

にんじんやセロリのせん切りを加えてもよいでしょう。
ドレッシングは、同量のポン酢とオリーブオイルを混ぜたものでも、簡単にいただけます。

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