2019.7.23 卵シンガポールチキンライス

材料(4人分)

鶏骨付きもも肉: 2本
塩、こしょう: 適宜

<スープ材料>
酒: 50ml
粒こしょう: 10粒
長ねぎの(青い部分)
: 1本分
しょうがの薄切り:3枚
セロリの葉: 1本分

<付け合わせ>
セロリ: 1本分
長ねぎ: 1/2本
水菜: 適宜
好みのハーブ: 適宜

水: 4カップ
鶏ガラスープ(顆粒)
:小さじ2

米: 2合
塩: 小さじ1

<たれ>
しょうゆ: 大さじ1
スィートチリソース
:大さじ3

作り方

鶏骨付きもも肉は、塩、こしょうを強めに振っておく。 米を洗い、炊く1時間前にザルに上げておく。
鍋に(手順1)の鶏骨付きもも肉と、<スープの材料>を入れ、弱火でゆっくり火が通るまで30分程煮、途中沸騰したらアクを取る。 煮えたら鍋のまま、自然に冷めるまで置いておく。
(手順2)が冷めたら米と同量だけスープを取り出し、そのスープで米を炊く。 (鶏のスープで普通にごはんを炊く)
<付け合わせ>のセロリは薄切り、長ねぎは白髪ねぎ、水菜は食べやすい長さに切る。
(手順2)の鶏肉をほぐし、(手順3)のごはん、(手順4)のつけ合わせの野菜と一緒に皿に盛り、よく混ぜた<たれ>をかけていただく。

本場では鶏1羽をゆでて使います。
スープのうまみが格別です。時間のある時に、ぜひお試しください。
しょうゆとごま油、酢などを混ぜたさっぱりとしたタレも、おすすめです。
残ったスープをチキンライスにかけて、一緒にいただいてもおいしいですよ。

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