2019.8.6 卵タイカレー

材料(4人分)

鶏もも肉: 300g
なす: 1本
ししとう: 8本
ゆでたけのこ: 1/4個
パプリカ: 1個
マッシュルーム: 4個
にんにくのみじん切り
:小さじ1
しょうがのみじん切り
:小さじ1

<調味料>
ナンプラー: 大さじ1
砂糖: 小さじ1と1/2
クミン: 小さじ1/2

そうめん: 4束

<鶏スープ>
鶏ガラスープの素
: 小さじ2
湯: 300ml

サラダ油: 大さじ2
グリーンカレーペースト
:50g
ココナッツミルク缶
: 1缶

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、なすは半月に切り、ゆでたけのこは薄切り、パプリカは細切り、マッシュルームは1/2に切る。
鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら、(手順1)の具材とグリーンカレーペーストを加えて2分から3分炒める。
(手順2)の鍋に<鶏スープ>とココナッツミルク、<調味料>を加えてひと煮立ちしたら、ししとうも加えて、2分から3分弱火で煮る。
ゆでたそうめんを器に盛り、(手順3)のカレーをかけていただく。

香菜を散らすと、よりエスニックの香り高いタイカレーになります。
タイカレーはごはんにかけてもおいしいですが、夏はそうめんにかけるのもおすすめです。
スイートチリソースを加えるとよりコクが出ます。

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