2019.9.17 卵鶏肉と野菜のキャベツ巻き

材料(4人分)

鶏ささみ肉: 2本
キャベツの葉: 4枚
しいたけ: 2枚
もやし: 1/2袋
塩、こしょう: 少々
酒: 小さじ1

<たれ>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2
ごま油: 小さじ1/2
砂糖: 小さじ1/2

作り方

鶏ささみ肉は塩、こしょう、酒で下味をつけ、蒸気の上がった蒸し器で火が通るまで蒸してから、細く裂いておく。
もやしは根をとり、しいたけは薄切りにしてさっとゆでておく。
キャベツの葉は、大きめの鍋でさっとゆでておく。
まな板に(手順3)のキャベツの葉を敷き、(手順1)と(手順2)を芯にして巻き、3cmから4cmに切り、断面を上にして皿に並べる。
(手順4)によく混ぜ合わせた<たれ>をかけていただく。

中身の野菜は、にんじんなどを加えると彩りがきれいです。
鶏ささみ肉は、手軽にゆでたり、電子レンジで加熱してもよいでしょう。

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