2019.10.29 卵鶏肉ときのこのバジル風味

材料(4人分)

鶏ささみ肉: 4本
エリンギ: 1パック
しいたけ: 2枚
しめじ: 1/2パック
オリーブオイル
: 大さじ2
塩、こしょう: 少々

<バジルソース>
バジル: 4枚
にんにくのみじん切り
: 小さじ1
オリーブオイル
: 大さじ2
粉チーズ: 小さじ2

<付け合わせ>
ハーブ: 適宜
プチトマト: 適宜

作り方

鶏ささみ肉は斜め一口大のそぎ切りにし、エリンギ、しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。
<バジルソース>を作る。 バジルソースの材料を全てミキサーにかけて、ソース状になったら取り出す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ささみ肉を加えて炒め、色が変わったら(手順1)のエリンギ、しいたけ、しめじを中火で炒め、軽く塩、こしょうをする。
プチトマトを盛った皿に(手順3)を盛り、(手順2)のバジルソースをかけて、お好みでハーブを散らす。

バジルの代わりにルッコラで作ると、ごまの香りのする、ルッコラソースができます。
きのこは他に、マッシュルームやまいたけなど、お好みのきのこでOK。

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