2019.11.26 卵筑前煮

材料(4人分)

鶏もも肉 :200g
れんこん: 1/2本
にんじん: 1本
こんにゃく: 1/2枚
干ししいたけ: 4枚
ごぼう: 1/2本
絹さや: 4枚
サラダ油: 大さじ2

<煮汁>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
だし汁: 50ml

作り方

鶏もも肉とこんにゃくは一口大、れんこんは薄切り、干ししいたけは水で戻し半分に切り、ごぼうは斜め薄切りに、にんじんは乱切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、(手順1)の鶏もも肉を炒め軽く火が通ったら(手順1)の残りの具材を全て入れ全体をサッと炒める。
<煮汁>の材料を合わせたものを(手順2)の鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし途中返しながら汁気がなくなるまで煮て、ゆでた絹さやと共に器に盛る。

具材は里芋を加えるとボリュームが増します。
里芋を加える時は、下ゆでしてから煮込みます。
絹さやの代わりにいんげんでもよいでしょう。
アク抜きしていないこんにゃくは、下ゆでしてから使いましょう。
筑前煮のコツは、最初にサラダ油で具材を炒めてから煮込む事です。
炒める事で煮くずれしにくくなります。

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