2019.12.10 卵チキンソテーのみかんソース

材料(4人分)

鶏もも肉: 2枚

<みかんソース>
みかん: 4個
バター: 10g
ブランデー: 小さじ2
砂糖: 小さじ2
コンソメ(顆粒)
: 小さじ1/2

塩: 少々

ブラックペッパー; 少々
オリーブオイル
: 大さじ1

<付け合わせ>
グリーンアスパラ: 4本
プチトマト: 4個

作り方

<みかんソース>を作る。みかんは3個を絞り果汁にし、残りの1個は薄皮をむき、半分に切る。 鍋にバターを熱し、みかんの果汁、砂糖を入れ弱火で加熱し、沸騰したらブランデーを加え1分程煮てからコンソメを加え、更に2分程煮てからみかんの果肉を加えておく。
鶏もも肉は1枚を半分に切り、キッチンペーパーなどでよく水気を拭いてから塩、ブラックペッパーをふる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして鶏肉を焼き、焼き目が付いたら裏返し、フタをして火が通るまでよく焼き、皿に盛る。
(手順3)に<みかんソース>をたっぷりとかけ、ゆでたグリーンアスパラとプチトマトを添える。

カロリーの気になる方は、鶏もも肉の代わりに鶏むね肉を使いましょう。
みかんの代わりにオレンジを使うと、より本格的なオレンジソースになります。

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