2020.1.21 卵手羽中とこんにゃくのピリ辛煮

材料(4人分)

鶏手羽中: 12本
こんにゃく: 1枚
にんじんの輪切り: 4枚
サラダ油: 小さじ1
ごま油: 小さじ2
長ねぎのみじん切り
: 1/2本分
しょうがのみじん切り
: 大さじ1

<調味料>
しょうゆ
: 大さじ1と1/2
酒: 大さじ1
湯: 600ml
和風だしの素: 小さじ2

赤唐辛子: 1本
万能ねぎ: 適宜

作り方

鶏手羽中は、ザルに入れてさっと熱湯をかけておく。
こんにゃくは手綱にして、水から2分から3分ゆでてアクを取る。 赤唐辛子は半分に割り、種を取る。
鍋にサラダ油とごま油を熱し、(手順1)の手羽中と長ねぎ、しょうがのみじん切りを中火で炒め、く火が通ったら(手順2)のこんにゃくと赤唐辛子、にんじん、<調味料>を加えて中火にし、騰したら弱火にして20分から30分煮込む。
(手順3)の汁気がほとんどなくなったら器に盛り、万能ねぎを散らす。

お好みでさんしょうの粉を散らすと、香りの良い一品になります。
作ってから一晩おくとより味がしみ込み、鶏肉も柔らかくなります。

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