2020.2.4 卵鶏レバーのしょうが風味

材料(4人分)

鶏レバー: 300g

<たれ>
しょうゆ: 大さじ2
みりん: 大さじ2
酒: 大さじ1
赤唐辛子: 1本
おろししょうが: 大さじ1

長ねぎ: 1/4本

作り方

鶏レバーは水で洗い、よく水気を切ってから、グリル又は網で火が通るまで途中返して焼く。
<たれ>の材料をボウルに入れてよく混ぜ、(手順1)のレバーが焼けたら、熱いうちに加えて、そのまま冷まして1時間程おく。
長ねぎは3cmから4cmの長さに切ってから縦半分に切り、中の青い芯を取り除き、白い皮の部分をごく細かくせん切りにし、水にさらしてからキッチンペーパーなどでよく絞り、白髪ねぎを作る。
(手順2)を器に盛り、(手順3)の白髪ねぎを散らす。

甘めがお好みの方は、砂糖を少し<たれ>に加えても。
赤唐辛子を加えるとピリッとした味わいになります。
冷蔵庫で2日から3日は保存ができます。
少しおいた方が味がしみ込みおいしいです。

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