2020.5.26 卵和風揚げ鶏

材料(4人分)

鶏もも肉: 300g

<鶏肉の下味>
しょうゆ: 大さじ1
酒: 小さじ2
ごま油: 小さじ1
おろししょうが
: 大さじ1
おろしにんにく
: 小さじ1/2

片栗粉: 適宜
揚げ油: 適宜

レモン: 少々

<付け合わせの葉物>
サラダ菜など: 適宜

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、キッチンペーパーなどでよく水気をふいておく。
ボウルかバットに<鶏肉の下味>の材料を入れてよく混ぜてから(手順1)の鶏肉を漬けて10分程おく。
(手順2)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170度位に熱した揚げ油で途中返しながら火が通るまで、5分から6分揚げ、レモンや<付け合わせの葉物>と共に皿に盛る。

鶏肉は下味をつける前によく水気をふく事がおいしさのコツです。
片栗粉の代わりに小麦粉でも。

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