2020.6.23 卵エスニック風串焼き

材料(4人分)

鶏もも肉: 300g

<下味>
カレー粉: 小さじ1
おろしにんにく: 小さじ1
レモン汁: 小さじ1

<ピーナッツソース>
ピーナッツ: 10粒
スイートチリソース
: 大さじ2
ナンプラー
: 小さじ1/2

付け合わせの葉物: 適宜

作り方

鶏もも肉は大きめの一口大に切り、<下味>の材料を加えてよくもみこんで、1時間程おく。
ピーナッツは粗く砕いて、スイートチリソース、ナンプラーと合わせて<ピーナッツソース>を作っておく。
(手順1)を串に刺し、グリルで火が通るまで10分程焼く。
皿に(手順3)の焼いた串焼きと好みの付け合わせの葉物を盛り、(手順2)の<ピーナッツソース>をかけていただく。

ピーナッツを砕く時は、丈夫なビニール袋などに入れてめん棒などでたたくと飛び散りません。
鶏もも肉と共に、ピーマンや玉ねぎなど野菜を一緒に焼いても。
残ったら細かく切ってご飯と炒めるとおいしいドライカレーになります。

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