BS朝日

番組表

2020.7.7 卵チーズ風味のチキンコロッケ

材料(4人分)

鶏むね肉
: 2枚(約300g)
スライスチーズ: 2枚
ハム: 4枚
塩、こしょう: 少々
卵: 1個
小麦粉: 少々
パン粉: 適宜

揚げ油: 適宜

レモン: 適宜
付け合わせの野菜: 適宜

作り方

鶏むね肉は厚みの半分に切り込みを入れて開き、軽く塩、こしょうをしてからハムとスライスチーズをのせて二つに折る。
(手順1)の鶏肉に小麦粉、溶いた卵液、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油で途中返しながら揚げる。
(手順2)を半分に切って、くし形に切ったレモンと付け合わせの野菜と共に皿に盛る。

鶏むね肉の代わりに鶏もも肉を使うとボリュームが出ます。
パン粉は生パン粉を使うとソフトに仕上がります。
NOW ON AIR