2020.7.21 卵バンバンジーサラダ

材料(4人分)

鶏むね肉
: 1枚(150g)
きゅうり: 1本
トマト: 1個
くらげ(塩漬け)
: 50g
塩、こしょう: 少々
酒: 小さじ1

<たれ>
しょうゆ: 小さじ1
酢: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
ごま油: 小さじ1/2
チーマージャン
: 小さじ2

作り方

くらげはたっぷりの水に漬けて、塩抜きをしておく。
鶏むね肉は、塩、こしょうしてから酒をふり、蒸気の上がった蒸し器で20分程火が通るまで蒸し、冷ましておく。
きゅうりは飾り切りか縦半分に切ってから斜め薄切りにし、トマトは薄めの輪切りにする。
<たれ>の材料をボウルに入れよく混ぜておく。
皿に(手順3)のトマト、きゅうりをのせ、(手順1)のくらげ、手でほぐした(手順2)の鶏肉を盛り、(手順4)の<たれ>をかけていただく。

チーマージャンの代わりに練りごまでもよいでしょう。
鶏むね肉は、蒸す代わりに、ラップをして電子レンジで加熱すると手軽です。

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