2020.9.15 卵鶏と青唐の和風パスタ

材料(4人分)

鶏ささみ肉: 2本

<鶏ささみの下味>
塩、こしょう: 少々
酒: 小さじ1

ちりめんじゃこ
: 1/2カップ
青唐辛子: 6本
にんにくのみじん切り
: 大さじ2

赤唐辛子: 1本
オリーブオイル
: 大さじ4
しょうゆ: 小さじ1
コンソメ(顆粒)
: 小さじ1
スパゲティ: 320g

作り方

鶏ささみ肉は耐熱皿にのせ、<鶏ささみの下味>の調味料をふるう。 電子レンジで火が通るまで5分程加熱してから細く裂いておく。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてスパゲティをゆで始める。
大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、半分に切って種を取った赤唐辛子を入れ弱火で炒める。 香りが出たら(手順1)の鶏ささみ肉、ちりめんじゃこ、小口切りにした青唐辛子を加えて中火にして炒める。
(手順3)に火が通ったら(手順2)のゆでたスパゲティを加え、コンソメ(顆粒)としょうゆを入れ全体をよく混ぜ、皿に盛る。

鶏肉はお好みで、もも肉やむね肉でもよいでしょう。
ささみを使うとカロリー低めです。
ゆでたスパゲティを加える時、ゆで汁を少し加えて水分がとぶまで炒めるとよく味がなじみます。

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