2020.10.13 卵鶏飯

材料(4人分)

鶏ささみ肉: 2本
酒: 小さじ1
干ししいたけ: 2個

<煮汁>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ2
干ししいたけの戻し汁
: 大さじ4

<スープ>
鶏がらスープの素(顆粒)
: 大さじ1
湯: 3カップ

ご飯: 茶わん4杯分

卵: 1個

三つ葉: 適宜
みかんの皮: 適宜

サラダ油: 小さじ1

作り方

鶏ささみ肉は耐熱皿にのせ、酒をふってからラップをして3分程火が通るまで電子レンジで加熱してから細くさいておく。
干ししいたけは水で戻してから<煮汁>で、弱火でゆっくり10分程煮て、細切りにする。
卵はよく溶いてから、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、せん切りにして、錦糸卵を作っておく。
鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
茶わんに1杯分のご飯をよそい、(手順1)の鶏ささみ肉を4等分したもの、(手順2)のしいたけと(手順3)の錦糸卵を4等分したものをのせ、三つ葉と細切りにしたみかんの皮を散らし、(手順4)のスープをかけていただく。

一度食べると病みつきになるご飯です、お好みで鶏ささみ肉はもも肉でも!干ししいたけは、少し濃いめに甘辛く煮るのがコツです。
<スープ>は鶏がらを水から煮てとると、本格的です。

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