2020.11.24 卵手羽先とクレソンの小鍋仕立て

材料(4人分)

鶏手羽先: 4本
クレソン: 2束
湯: 3カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
: 大さじ1

<鶏手羽先の下味>
しょうがの薄切り: 3枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
酒: 小さじ1
塩、こしょう: 少々
サラダ油: 大さじ1

作り方

鶏手羽先はキッチンペーパーなどでよく水気を拭き、バット等に入れ<鶏手羽先の下味>を加えてから手でもみ込み、5分程おく。
小鍋に(手順1)と湯、鶏がらスープの素を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分から15分程煮込み、食べやすい長さに切ったクレソンを最後に加えて、一煮立ちしたらスープごといただく。

身体の芯から温まるスープです。うどんやご飯を加えるとボリュームのあるひと品になります。
お好みで、さんしょうの粉や一味唐辛子を加えても!

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