2020.12.8 卵鶏つくね棒

材料(4人分)

鶏ひき肉: 200g
鶏なんこつ: 4個
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
塩: 小さじ1/4

<たれ>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
酒: 大さじ1
砂糖: 大さじ1

卵黄: 2個

作り方

鶏なんこつは包丁で細かくたたいておく。
ボウルに(手順1)のなんこつと鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、塩を加えてよく混ぜ、棒状に形をととのえて串に刺しつくね棒を作る。
<たれ>の調味料を全て小鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして途中かき混ぜながらトロッとするまで煮つめる。
(手順2)のつくね棒をグリルに入れ(手順3)のたれを何回かに分けて塗りながら、火が通るまで加熱する。
(手順4)を皿に盛り、卵黄をつけていただく。

なんこつをたたいて加えるので、本格的なつくねに仕上がります。
お好みでさんしょや、一味唐辛子をかけていただきましょう。
この<たれ>は普通の焼き鳥にも合います。ちょっと煮詰めるのがおいしさのコツです。

グリルで焼く時に串が焦げやすいので、串の部分をアルミホイルで巻くとよいでしょう。

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