2020.12.22 卵ベトナム風鶏のサラダ

材料(4人分)

鶏むね肉: 150g
きゅうり: 1本
にんじん: 1/2本
レタス: 1/2個
玉ねぎ: 1/2個
プチトマト: 8個
ピーナッツ: 8粒
ミントの葉: 適宜

<ドレッシング>
レモン汁: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1
ニョクマム: 大さじ1
おろしにんにく
: 小さじ1/2
砂糖: 小さじ1/2
こしょう: 少々

作り方

鶏むね肉は酒少々(分量外)を振って蒸し、細くさいておく。
きゅうりは皮をむき、斜め薄切りにし、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、レタスは手でちぎっておく。
<ドレッシング>の材料を全て合わせ、よく混ぜておく。
ピーナッツはビニール袋に入れて、めん棒などでたたき細かく砕く。
(手順1)と(手順2)の具材、プチトマト、(手順4)のピーナッツ、ミントの葉を器に盛り、(手順3)のドレッシングをかけていただく。

鶏むね肉は酒を振ってラップに包んで電子レンジで加熱すると手軽です。
具材を全てボウルに入れ、ドレッシングをかけて混ぜてから器に盛るとよく味がなじみます。
にんじんはピーラーを使って薄く削っても良いでしょう。

ニョクマムはベトナムの魚しょうですが、ナンプラーや日本のしょっつるなどで代用できます。

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