2021.1.19 卵サムゲタン風鍋

材料(4人分)

鶏手羽先肉: 8本
白菜の葉: 2枚
にんにくの薄切り: 8枚
しょうがの薄切り: 8枚
クコの実: 8個
湯: 3カップ
鶏がらスープの素(顆粒): 小さじ1
塩、こしょう: 適宜
万能ねぎ: 適宜

作り方

鶏手羽先肉の表面に軽く塩、こしょうしてから、腹の部分に包丁を入れて中骨を取り、中ににんにくの薄切り、しょうがの薄切り、クコの実を入れてかぶせるように閉じる。 (ようじでとめても良い)
鍋に湯と鶏がらスープの素と(手順1)の鶏手羽先肉を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程煮て、ざく切りにした白菜を加えてさらに2分程煮る。
(手順2)を器に盛り、3cmに切った万能ねぎをのせる。

身体の芯から温まるコラーゲンたっぷりのスープです。
クコの実なしでもおいしくいただけます。
又、さんしょうの実を入れてもよいでしょう。

本来サムゲタンは小さめの鶏を丸ごと煮る料理です。丸鶏を使う場合は、お腹ににんにく、しょうが、クコの実を詰めてコトコトとじっくり煮ましょう。
スープにご飯を入れて煮込むと身体に優しい韓国風おじやが出来ます。

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