2021.2.16 卵鶏のしょうが風味鍋

材料(4人分)

鶏ひき肉: 400g
白菜: 1/4個
ごぼう: 1本
長ねぎ: 1本
にんじん: 1/2本
しいたけ: 4枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1

卵黄: 1個分
酒: 小さじ1
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々
しょうがの薄切り: 3枚
だし汁: 400ml
鶏がらスープの素
: 小さじ2
湯: 300ml

作り方

<鶏つくねを作る> ボウルに鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、卵黄、酒、塩、こしょうを加えよく混ぜ一口大に丸める。
ごぼうは皮を包丁でこそげ取ってからささがきにし、白菜はざく切り、長ねぎとにんじんは3cmの長さの短冊に、しいたけは薄切りにする。
鍋にだし汁、鶏がらスープの素、湯、しょうがの薄切りを入れて中火にかけて沸騰したら(手順1)の鶏つくねを入れて5分程火が通るまで加熱する。
(手順3)の鍋に(手順2)の野菜を加えて火の通ったものからいただく。

鶏つくねからだしが出ておいしいスープになりますが、お好みで塩少々を加えても!
最後にうどんや、軽く洗ったご飯を入れて雑炊にしましょう。
鶏つくねを丸める時は手に水をつけるとよくまとまります。

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