2021.3.2 卵三色ちらし寿司

材料(4人分)

<鶏そぼろ>
鶏ひき肉: 100g
だししょうゆ: 大さじ2
酒: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
 
さくらでんぶ: 20g
 
卵: 3個
砂糖: 小さじ2

絹さや: 4枚
 
米: 1と1/2合
すし酢: 大さじ4

作り方

米は少し硬めに炊き、すし酢を合わせてすし飯を作る。
鍋に<鶏そぼろ>の材料を入れ、菜箸4本を使って、絶えず混ぜながら汁気が無くなるまで中火で煮て鶏そぼろを作る。
卵はよく溶きほぐしてから砂糖を加えて鍋に入れ、鶏そぼろと同じようにかき混ぜながら、弱火で炒り卵を作る。
流し缶など、四角い型に(手順1)のすし飯、(手順2)の鶏そぼろ、すし飯、さくらでんぶ、すし飯、(手順3)の炒り卵の順に詰める。
(手順4)を型からはずして、ひし形に切り、ゆでて細切りにした絹さやをのせて皿に盛る。

四角い型がない場合は丸い型に入れてもケーキのようになり、かわいいですよ。
一番上の炒り卵は錦糸卵でもきれいです。

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