2021.3.30 卵鶏の竜田揚げ

材料(4人分)

鶏もも肉: 400g
<漬け汁>
しょうゆ: 大さじ1
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ1
おろししょうが
: 小さじ2
おろしにんにく
: 小さじ1

片栗粉: 適宜
大根おろし: 適宜
揚げ油: 適宜
大葉: 適宜
レモン: 適宜

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、<漬け汁>の調味料を合わせたものに20分程漬ける。
(手順1)の水気を軽く切ってから、表面にまんべんなく片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で途中返しながら、火が通るまで揚げる。
(手順2)を皿に盛り、大葉、半分に切ったレモンのくし切り、大根おろしを添えていただく。

豚肉の竜田揚げと違い、漬け汁に漬ける時間が長くても余り固くなりません。
充分味をしみ込ませてから、揚げましょう。
大根おろしでさっぱりいただくひと品ですが、大根おろしにきゅうりをすりおろしたものを加えると彩りよく、又ひと味違いますよ。

漬け汁に赤唐辛子を加えると、お酒のおつまみにぴったりな、ピリ辛のひと品になります。

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