2021.5.18 卵鶏ささみとオレンジのサラダ

材料(4人分)

鶏ささみ肉: 4本
オレンジ: 1個
ブロッコリー: 1/4個

にんにく: 1片
オリーブオイル: 大さじ1
レモン汁: 大さじ1
ベビーリーフ: 適量
塩こしょう: 少々

作り方

鶏ささみ肉は熱湯でゆで、水気を切ってから手でほぐしておく。
ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルにとって水気を切る。オレンジは小房に分けてうす皮をむいておく。
(手順1)と(手順2)をボウルにいれておく。
フライパンに、オリーブオイルとうす切りにしたにんにくを入れて、弱火にかけ、香りが出るまで炒める。(手順3)のボウルの中に加え、レモン汁、塩こしょうをして、全体をあえたら冷ます。
ベビーリーフを敷いた皿に(手順4)を盛る。

冷まさずに、ホットサラダにしてもおいしいです。
オレンジのかわりにみかんを使ってもOK。
唐辛子をにんにくと一緒に炒めると、さらにパンチの効いた味わいになりますよ!

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