2018.2.12 卵カニ肉と卵の中華風スープ

材料(4人分)

カニフレーク缶(80g)
: 1缶
いんげん: 4本
きくらげ: 4g

卵: 2個
長ねぎ(みじん切り)
: 大さじ1
しょうが(みじん切り)
: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
水: 大さじ1
片栗粉: 小さじ2

<鶏スープ>
水: 4カップ
鶏ガラスープの素
: 大さじ2 

サラダ油: 小さじ1
ごま油: 小さじ1/2
塩: 少々
こしょう: 少々

作り方

きくらげは水で戻し、細切りにする。
いんげんはサッとゆで、斜め細切りにしておく。
鍋にサラダ油と長ねぎ、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら<鶏スープ>とほぐしたカニを入れ、 ひと煮立ちしたら(手順1)の具材を加え、塩、こしょうで調味する。
(手順2)の鍋が沸騰したら<水溶き片栗粉>を回し入れてとろみをつけ、溶き卵を細く流し入れる。
仕上げにごま油を加え、器に盛る。

カニ缶の代わりに、鶏ささみでおいしく仕上がります。
豆腐を加えれば、ボリュームもアップしてヘルシーなスープに。

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