2019.2.11 卵白菜とかに肉の卵スープ

材料(4人分)

卵: 1個
かに肉: 100g
白菜: 1/4個
ごま油: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ2

<スープ>
鶏がらスープ(顆粒)
: 大さじ1
湯: 3カップ

作り方

白菜はざく切りにする。卵はボウルに入れ、よく溶いておく。
鍋に<スープ>を入れて熱し(手順1)の白菜、かに肉を入れる。 ひと煮立ちしたら<水溶き片栗粉>を回し入れて加熱し、とろみをつける。
(手順1)の卵を(手順2)の鍋に細く流し入れ、ごま油をたらす。
器に盛り、お好みで万能ねぎや三つ葉を散らす。

白菜の代わりに、レタスでもおいしくいただけます。
かに肉がない時は、缶詰や、かにかまぼこでもいいでしょう。

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