2019.3.25 卵親子丼

材料(4人分)

鶏もも肉: 320g
卵: 4個
玉ねぎ: 1/2個
しいたけ: 2枚
三つ葉: 適宜
ご飯: 適宜

<調味料>
しょうゆ: 大さじ4
みりん: 大さじ2
酒: 小さじ2
砂糖: 大さじ1
昆布(5cm角)
: 1枚

作り方

<調味料>をボウルに入れ、1時間程おいてなじませる。
(手順1)の調味料に、水大さじ2を加え、1/4に分けておく。
鶏もも肉は薄くそぎ切りに、玉ねぎはくし切り、しいたけは薄切りにし、卵はよく溶いておき、 全て4等分する。
小さなフライパン(あれば、親子丼用の鍋)に(手順2)の調味料1人分を入れ、 鶏肉、玉ねぎ、しいたけを入れる。 弱火で火が通るまで煮たら溶き卵を回しかけ、フタをして30秒加熱し、 火を止めて1分から2分蒸らす。
薄く切ったかまぼこを加えると、木の葉丼になります。 卵を入れた後は、手早く仕上げるのが、おいしさのポイントです。

薄く切ったかまぼこを加えると、木の葉丼になります。
卵を入れた後は、手早く仕上げるのが、おいしさのポイントです。

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