2019.4.22 卵めんたい茶碗蒸し

材料(4人分)

卵: 4個
めんたいこ: 60g
長ねぎのみじん切り: 大さじ2
三つ葉: 少々

<スープ>
鶏ガラスープ: 小さじ2
湯: 400ml

作り方

明太子は薄皮を取り、ほぐしておく。
ボウルに、溶き卵、スープを入れよく混ぜ、ザルで漉し、長ねぎを加え卵液を作る。
(手順2)の卵液から1/2カップを別のボウルに移し、(手順1)の明太子と、よく混ぜる。
(手順2)の残りの卵液を4等分して器に入れ、蒸気の上がった蒸し器で5分から6分蒸す。 うっすらと固まったら(手順3)の明太子の入った卵液を4等分して加え、さらに2分から3分固まるまで、蒸し上げる。
(手順4)に、刻んだ三つ葉を散らす。

お子さまには明太子の代わりに、たらこで作りましょう。
お酒としょうゆで下味をつけた、鶏ひき肉を加えると、中華風茶わん蒸しになります。

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