2019.5.6 卵卵とトマトのリゾット

材料(4人分)

卵: 1個
米: 1合
ベーコン: 2枚
トマト(中): 1個
にんにくみじん切り
: 大さじ1
オリーブオイル
: 大さじ1
粉チーズ: 適宜
パセリ: 適宜

<スープ>
チキンコンソメ(固形)
: 1個
湯: 3カップ

作り方

トマトは横半分に切り、種を取り出し、ザク切りにする。
厚手の鍋に、オリーブオイルと細切りにしたベーコン、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまでじっくりと炒める。 米は洗わずそのまま加え、弱火で米が透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋に(手順1)のトマトを加え、<スープ>を米がかくれるくらい加える。 途中かき混ぜながら煮る。
(手順3)の鍋の水気がなくなったら、また<スープ>をひたひたになるまで加える、という作業を 繰り返し、米がアルデンテ(芯が少し残る程度)になるまで弱火で炊きあげ、溶き卵をまわし入れて火を止める。
(手順4)を器に盛り、粉チーズとパセリのみじん切り、好みのハーブを散らす。

パセリのかわりに、ルッコラなどお好みのハーブでも。
弱火のまま、少しずつスープを足すのがおいしいリゾットを作るコツです。

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