2019.10.21 卵卵丼

材料(4人分)

卵: 6個
かまぼこ: 8切れ
にら: 1/4束
ごはん: 丼4杯分

<合わせ調味料>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 小さじ2
砂糖: 小さじ2

作り方

卵は大きめのボウルに溶きほぐし、<合わせ調味料>を加えてよく混ぜておく。
にらは3cmの長さに切り、かまぼこは細切りにする。
(手順1)と(手順2)をそれぞれ四等分にして1人分ずつに分ける。
(手順3)で分けた1人分を小さなフライパンに入れ中火にかけ、素早く菜箸でかき混ぜて、卵が柔らかいうちに火を止め、温かいごはんを盛った丼にのせる。
同様に残りの3人分を作る。

三つ葉やごまを加えると、又香りのよい一品になります。
卵を加熱する時は、素早くし、半熟で丼に盛るとおいしく仕上がります。

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