2019.11.18 卵ピリ辛中華風オムレツ

材料(4人分)

卵: 3個
豚ひき肉: 150g
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
しょうがのみじん切り
: 小さじ1

<調味料>
しょうゆ: 小さじ1
ケチャップ: 大さじ1
トウバンジャン
: 大さじ1
酒: 小さじ1

サラダ油: 小さじ2
サラダ菜: 適宜

作り方

中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切りとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
(手順1)の鍋に<調味料>を加えて、更に2分程炒める。
(手順2)の鍋によく溶いた卵を一気に加えて、手早く炒め、卵に火が通ったらサラダ菜を敷いた器に盛る。

卵を加えたらあまり火を通しすぎない事がおいしさのコツです。
すばやく、ふんわり仕上げましょう。
お子様にはトウバンジャンを加えず、ケチャップを多めに加えましょう。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも。

広告