2019.12.16 卵洋風茶わん蒸し

材料(4人分)

卵: 4個
ハム: 2枚
スライスチーズ: 4枚
ブロッコリー: 適宜
牛乳: 200ml
コンソメ(顆粒): 小さじ2

作り方

ハムとスライスチーズは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでておく。
ボウルに卵を割入れよく溶いてから牛乳とコンソメ(顆粒)を入れよく混ぜておく。
耐熱のカップ4個に(手順1)を四等分にして入れ、(手順2)の卵液も四等分してから加える。
蒸気の上がった蒸し器に(手順3)を並べ、卵が固まるまで弱火で約10分程蒸す。

蒸し器の代わりに電子レンジでも作ることができます。
電子レンジの場合は、ふんわりとラップをかけ強(600W)で2分程度加熱してから弱で10分程度卵が固まるまで加熱しましょう。
具材はハムの代わりにウィンナーソーセージやベーコン、ブロッコリーの代わりにいんげんやグリーンアスパラなどおこのみで。

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