2019.12.30 卵栗入り茶巾しぼり

材料(4人分)

卵: 6個
砂糖(白身用): 60g
砂糖(黄身用): 25g
栗の甘露煮: 2粒

作り方

卵は固めにゆでて、すぐに白身と黄身に分ける。
白身を軽く割り、裏ごし器にのせて木べらで裏ごしし、布巾で水気をよくしぼってから砂糖60gをさっくりと混ぜる。
黄身も同様に裏ごし器で裏ごしし、砂糖25gをやはりさっくりと混ぜる。
栗の甘露煮は細かく刻む。
布巾かガーゼに(手順2)の白身、(手順3)の黄身、(手順4)の栗の甘露煮を順にのせてから包み、茶巾しぼりにする。

流し缶がなくても簡単にできる錦卵です。
日持ちをよくする為に甘めに仕上げます。
白身は裏ごしすると水分が沢山でるのでよくしぼりましょう。
裏ごし器がない場合、目の細かい製菓用の粉ふるいやザルなどでも。

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