2020.1.13 卵とろーり半熟煮卵

材料(4人分)

卵: 4個

<漬け汁>
しょうゆ: 大さじ4
みりん: 大さじ4
水: 150ml
昆布: 5cmから6cm

<トッピング>
白髪ねぎ: 適宜
万能ねぎの小口切り
: 適宜

作り方

鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら卵をお玉にのせて静かに入れ、フタをして弱火で7分から8分ゆでる。
(手順1)の半熟にゆでた卵を冷水に取り殻をむく。
<漬け汁>の調味料を別の鍋に入れ火にかけ、3分から4分煮る。 昆布を取り出して<漬け汁>を冷ましておく。
(手順3)の漬け汁が冷めたら(手順2)の半熟卵と共に密閉容器に入れ、冷蔵庫で1日以上おいて味をしみ込ませる。
(手順4)の卵を半分に切り、皿に盛り、白髪ねぎと万能ねぎを散らす。

2日から3日おくと、グッと味がしみ込みます。
おつまみとして、そのまま食べても、ラーメンの具や、サラダに加えてもおいしいです。
甘党の方は、<漬け汁>に砂糖を少々加えましょう。

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