2020.7.27 卵エッグベネディクト

材料(4人分)

卵: 4個
ベーコン: 4枚
サラダ菜: 4枚
イングリッシュマフィン
: 4個
バター: 適宜
酢: 大さじ2

<オランデーズソース>
卵黄: 3個分
バター: 50g
レモン汁: 小さじ1/2
塩、こしょう: 少々

付け合わせの野菜: 適宜

作り方

鍋にたっぷりの湯を沸かし酢を加えたら、卵をお玉に割り落とし静かに鍋に入れ、2分程加熱したらそっと穴あきお玉ですくい、ポーチドエッグを作る。 (同じように4個作る)
<オランデーズソース>を作る。 卵黄をボウルに入れて湯煎にかけ、ホイッパーでもったりするまでよく混ぜ、電子レンジで加熱したバターを4回から5回に分けて加え、塩、こしょう、レモン汁も加えてオランデーズソースを作る。
フライパンで半分に切ったベーコンを焼き色がつくまで焼く。
イングリッシュマフィンは半分に切ってトースターで焼き、バターを塗っておく。
(手順4)のイングリッシュマフィンにサラダ菜、(手順3)のベーコン、(手順1)のポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけ、付け合わせの野菜を添える。

オランデーズソースは筋が残るほどもったりとするまで混ぜましょう。
オランデーズソースにお好みでウスターソースを加えるとパンチのきいたソースに仕上がります。

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