2020.8.10 卵かに玉甘酢ソース

材料(4人分)

卵: 4個
かにのほぐし身
: 100g
ゆでたけのこ: 50g
干ししいたけ: 2枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ4
鶏がらスープの素
: 小さじ1
サラダ油: 大さじ2

<甘酢ソース>
酢: 大さじ2
砂糖
: 大さじ1と1/2
しょうゆ: 大さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

作り方

干ししいたけは水で戻してからせん切りにし、ゆでたけのこは細切りにする。
ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、(手順1)とかにのほぐし身、長ねぎのみじん切り、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜておく。
中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油を熱し(手順2)を流し入れ、強火で途中混ぜながら炒めて丸くまとめてかに玉を作り、皿に盛る。
小さめの鍋に<甘酢ソース>の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら、片栗粉と水を合わせた<水溶き片栗粉>を回し入れてとろみをつけ、(手順3)のかに玉にかける。

かにのほぐし身は、ズワイガニなどのかに缶でもよいです。
グリーンピースなどを加えると、より彩りのよい一品になります。
ご飯にのせて天津丼にする時は、卵液に塩かしょうゆを少し加えて濃いめの味付けにしましょう。

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