2020.9.7 卵手作りマシュマロ

材料(4人分)

<ショコラマシュマロ>
ココア(無糖): 6g
水: 大さじ1
グラニュー糖: 60g
水: 大さじ3
粉ゼラチン: 10g
卵白: 1個分
グラニュー糖: 15g
コーンスターチ: 適宜

<ラズベリーマシュマロ>
ラズベリージャム
: 30g
グラニュー糖: 20g
水: 大さじ2
粉ゼラチン: 10g
卵白: 1個分
グラニュー糖: 15g
コーンスターチ: 適宜

作り方

<ショコラマシュマロ>を作る。 ココアに水大さじ1を入れて溶いておく。
耐熱容器に水大さじ3と粉ゼラチンを入れてふやかし、グラニュー糖60gを加えて電子レンジで2分程加熱(グラニュー糖が溶けるまで)する。 粉ゼラチンが溶けたら(手順1)を加える。
ボウルに卵白とグラニュー糖15gを入れて、泡立て器で角がたつまで泡立てる。
(手順3)のボウルに(手順2)を少しずつ加えてツヤがでるまで混ぜたら、好みの型やバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(手順4)が固まったら、型から外しコーンスターチをまぶす。(大きい場合は一口大に切る)
<ラズベリーマシュマロ>は、(手順1)のココアの代わりにラズベリージャムを加えて同様に作る。

ココアを加えずバニラエッセンスを加えるとプレーンなマシュマロができます。
ラズベリージャムの代わりにブルーベリージャムやブルーベリーソースを使っても!

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