BS朝日

2020.9.21 卵ハムとチーズのオムレツ

材料(4人分)

卵: 8個
ハム: 8枚
ピザ用チーズ: 80g
バター: 40g
塩、こしょう: 少々

<付け合わせの野菜>
ベビーリーフ: 適宜
グリーンアスパラ: 適宜
プチトマト: 適宜

好みのハーブ: 適宜

作り方

ハムは1cm角に切り、ピザ用チーズと共に4等分しておく。
ボウルに卵2個を入れてよく溶き、軽く塩、こしょうをする。
フライパンにバター10gを熱し(手順2)の卵液を流し込み、(手順1)の4等分したハムとピザ用チーズを中央にのせ、卵が少し固まってきたら、3つ折りにするように折りたたみ、少しずつ返して中が柔らかなオムレツを作る。
同じようにして、残り3つのオムレツを作り、それぞれ皿に盛る。
(手順4)に<付け合わせの野菜>を盛り、オムレツの中央に、たてに浅く切り込みを入れ、少しひらいてトロッとさせたら、好みのハーブを散らす。

ケチャップをかけてもよいでしょう。ケチャップの酸味がよく合いますよ。
ハムの代わりにベーコンの細切りを加えて作っても。