2020.10.19 卵中華風卵の野菜巻き

材料(4人分)

卵: 2個
焼豚: 60g
きゅうり: 1/2本
長ねぎ: 1/4本
もやし: 1/2袋
サラダ油: 小さじ1/2

<たれ>
しょうゆ: 小さじ1
酢: 小さじ1
砂糖: 小さじ1/2
トウバンジャン
: 小さじ1/2

ポン酢: 適宜

作り方

もやしはさっとゆでてからザルに上げてよく水気を切っておく。
焼豚、きゅうり、長ねぎは全て細切りにする。
卵をよく溶き、フライパン、又は卵焼き器に薄くサラダ油をひいて、薄焼き卵を4枚焼く。
巻きすに(手順3)の薄焼き卵を1枚ずつ広げ、(手順1)のもやし、(手順2)の焼豚、きゅうり、長ねぎをそれぞれ4等分したものを平らにのせて、端から巻く。 同じように残りの3本も巻く。
(手順4)を食べやすい厚さに切って皿に盛り、<たれ>の調味料をよく合わせたものと、ポン酢を添えてお好みでつけていただく。

焼豚の代わりにハムや蒸した鶏肉でもおいしくいただけます。
巻きすがない時はラップで巻きましょう。
巻いたあと、少しおいて落ち着かせてから切るときれいに切れます。
もやしをゆでる時、少量のごま油を加えるとコクが出てよりおいしいです。

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