2020.12.14 卵タイ風かにと卵のカレー炒め

材料(4人分)

卵: 3個
ワタリガニ: 1ぱい
玉ねぎ: 1個
ピーマン: 2個
赤ピーマン: 2個
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
しょうがの薄切り: 2枚
カレー粉: 大さじ3
砂糖: 大さじ1

ココナッツミルクパウダー
: 30g
鶏がらスープの素(顆粒)
: 大さじ1
湯: 150ml
サラダ油: 大さじ1

作り方

ワタリガニはぶつ切りにしてガニ(茶色いところ)を取り除く。
鍋にサラダ油とにんにくのみじん切り、しょうがの薄切りを入れ、弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら(手順1)のワタリガニを加えて炒める。
(手順2)のワタリガニに軽く火が通ったら(赤くなる)、くし型に切った玉ねぎ、細切りにしたピーマン、赤ピーマンを加えてさらに炒める。
(手順3)の鍋にカレー粉、ココナッツミルクパウダー、砂糖、鶏がらスープの素、湯を加えて混ぜながら中火で5分程煮る。
(手順4)に溶いた卵を回し入れ、さっと混ぜたらフタをして1分程加熱し器に盛る。

彩りの良いタイの代表的な料理です。ご飯にかけてもおいしいですよ。
ココナッツミルクパウダーの代わりにココナッツミルク(缶詰)を使う時は、ココナッツミルク1カップに湯を50ml加えて作りましょう。

タイのバイマックルー(こぶみかんの葉)を入れて煮込むとより本格的な香りになります。

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