2020.12.28 卵伊達巻き

材料(4人分)

卵: 4個
はんぺん: 1枚
砂糖: 大さじ3
はちみつ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
だし汁: 大さじ2

作り方

はんぺんは1cm角位に切る。
(手順1)のはんぺんと溶いた卵、砂糖、はちみつ、みりん、だし汁をミキサーに入れ、滑らかになるまでかくはんする。
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(手順2)の卵液を流し込み180度に加熱したオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
(手順3)をオーブンから取り出し、巻きすの上にのせ、表面に1cm間隔で切り込みを入れてはじから巻きそのまま10分程おいてなじませる。
(手順4)を2cm幅に切り、皿に盛る。

本来伊達巻きは白身魚のすり身を使って作るものですが、家庭では簡単にはんぺんを使って作ってみましょう。
みりんは少し煮詰めた、煮切りみりん(二割り程度煮詰めます)を使うとよりマイルドになります。

オーブンの天板そのものに卵液を流し込む作り方ですが、天板の大きさが色々なので、サイズが大きい場合は材料を2倍にするなど、量を加減しましょう。

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