2017.11.30 卵高野豆腐の煮もの

材料(4人分)

高野豆腐: 2個
鶏もも肉: 50g
にんじん: 少々
れんこん:  50g
しいたけ: 2枚
絹さや: 4枚

<調味料>
しょうゆ: 大さじ1/2
みりん: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
だし: 200ml

作り方

高野豆腐は、50℃のお湯で戻し1/4に切る。 にんじんは皮をむいて梅型でぬく。 れんこんは皮をむいて5mmの厚さの輪切り、しいたけは半分のそぎ切りにする。 絹さやはさっとゆでておく。鶏肉はひと口大に切る。
<調味料>を全て鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、絹さや以外の材料を加える。 沸騰したら弱火にし、15分ほど煮て味を含ませる。
絹さやは、さっとゆでておく。
(手順2)を器に盛り、(手順3)の絹さやをのせる。

鶏もも肉の代わりにごぼうを加えれば、野菜たっぷりのヘルシーなひと品に。
調味料がわりに市販のめんつゆを使えば、より簡単です。
高野豆腐を切って使う場合は、戻してから切りましょう。
じっくり弱火で煮含めるのが、おいしさのポイント。

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