2018.1.25 卵いかとルッコラのパスタ

材料(4人分)

パスタ: 320g
いか(中): 2杯
ルッコラ: 適宜
にんにく: 2かけ
赤唐辛子: 2本
オリーブオイル: 大さじ6

コンソメ(顆粒)
: 小さじ1/2
塩: 小さじ1/2

作り方

いかは、足と頭を切り離し、皮をむく。
胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切りにする。
ルッコラは洗って、よく水気を切っておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を熱し、香りが出たら、いかを入れて炒める。
パスタは塩(分量外)を加え、ゆであがりを(手順2)のフライパンに入れ、コンソメと塩を加えて全体をよくあえ、弱火で1分ほど加熱して味をなじませる。
(手順3)のパスタを器に盛り、ルッコラを散らしていただく。

いかの代わりに、細かく切ったたこでもよく合います。
2人分ずつ分けて作った方が、上手に手早く仕上がります。

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