2018.3.8 卵おもちのカナッペ

材料(4人分)

切りもち: 4個

たらこ: 1/2腹
マヨネーズ: 小さじ2
万能ねぎの小口切り
: 少々

ピザ用チーズ: 20g
ハム: 1枚
ブロッコリー: 少々
プチトマト: 少々

作り方

ブロッコリーは下ゆでし、ハム、プチトマトとともに小さめに切っておく。
たらこは身をだして、マヨネーズとあえる。
切りもちを小さめの耐熱ガラスボウルに入れ、ひたひたの水と共に、電子レンジで1個につき1分10秒程加熱して柔らかくする。手のひらで押して、薄く伸ばし広げる。
(手順3)のもち2個にピザ用チーズを等分分けてのせ、(手順1)のブロッコリー、ハム、プチトマトをのせる。残りのもちに(手順2)のたらこマヨを半量ずつ伸ばして塗る。
(手順4)を温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで3分程度加熱する。
たらこマヨのカナッペに、万能ねぎを散らす。

トッピングはお好みで。
シーフードミックスなどを使っても手軽です。
桜えびをのせて、マヨネーズ、ソース、青のりをかけるとお好み焼き風カナッペになります!

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