2018.5.3 卵きくらげとグリーンピースの炒り卵

材料(4人分)

きくらげ: 5g
卵: 4個
グリーンピース(生): 1/2カップ
サラダ油: 小さじ2
オイスターソース: 小さじ2

作り方

きくらげは水に戻して、細切りにしておく。 グリーンピースはさやから取り出し、塩(分量外)を加えた湯でサッとゆでる。
フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵と(手順1)のきくらげを入れ、大きくかき混ぜながら(手順1)のグリーンピースを加えて炒め、オイスターソースで味をととのえる。

オイスターソースがない場合は、鶏ガラスープ(顆粒)と少量のしょうゆで調味してもOK。
強火のまま、手早く炒めるのがポイントです。

広告