2019.1.10 卵ひじきのうの花

材料(4人分)

ひじき(乾燥): 5g
おから: 100g
絹さや: 4枚
油揚げ: 1/2枚
にんじん: 1/4本
砂糖: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ2
サラダ油: 小さじ2

だし汁: 1カップ

作り方

ひじきは水につけて戻しておく。
油揚げ、にんじんは細切りにし、絹さやは、さっとゆでてから、斜め細切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、おからと(手順1)と(手順2)を入れ、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、混ぜながら弱火で5分から6分煮る。

こんにゃくを加えるのも、おすすめです。
おからは、なるべくしっとりしたものを選びましょう。

広告