2019.2.7 卵高野豆腐とさといもの白煮

材料(4人分)

高野豆腐: 2個
さといも: 4個
昆布だし: 2カップ
みりん: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
白しょうゆ: 小さじ2
万能ねぎ: 少々
ゆず: 適宜

作り方

高野豆腐は水で戻し、水気を軽く搾って食べやすい大きさに切る。 さといもは皮をむき、たっぷりの水から柔らかくなるまで下ゆでする。 万能ねぎは3cm長さに切る。
鍋に昆布だし、みりん、砂糖、白しょうゆを入れ(手順1)の高野豆腐と里芋を加える。 弱火でじっくり、味が染み込むまで15分程煮る。
(手順2)を器に盛り、(手順1)の万能ねぎとゆずを散らす。

いんげんや、絹さやを入れるのもすすめです。
さといもは、必ず下ゆでしましょう。味が染み込みやすくなります。
白しょうゆがない場合は、薄口しょうゆでよいでしょう。

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