2019.5.16 卵切り干し大根のマリネ

材料(4人分)

切り干し大根: 30g

<マリネ液>
砂糖: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
レモン汁: 大さじ1
赤唐辛子: 1本
オリーブオイル
: 大さじ1

ブロッコリースプラウト
: 適宜

作り方

切り干し大根はよく洗い、たっぷりの水に漬けて戻し、食べやすい長さに切っておく。
ボウルにマリネ液の材料を入れよく混ぜ、(手順1)の切り干し大根を加え、さっとあえて20分程おいて、味をなじませる。 器に盛り、ブロッコリースプラウトを散らす。

トマトやきゅうりなど、生で食べられる野菜を一緒に漬け込んでもよいでしょう。
お子様には、赤唐辛子を抜いて作りましょう。

広告