2019.6.27 卵中華風春雨スープ

材料(4人分)

春雨: 20g
鶏もも肉:100g
しいたけ: 2個
ピーマン: 2個
玉ねぎ: 1/4個
酒: 小さじ1/2
サラダ油: 小さじ2
卵: 1個

シャンツァイなど: 適宜

<スープ>
水: 600ml
鶏がらスープの素(顆粒)
: 大さじ1と1/2

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ2

作り方

鶏もも肉は細切りにし、酒をふり下味をつけておく。 春雨は水で戻しておく。
しいたけ、ピーマンはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 卵はよく溶いておく。
鍋にサラダ油を熱し、(手順1)の鶏肉を炒め色が変わったら、(手順2)のしいたけ、ピーマン、玉ねぎを加えさらに炒める。
(手順3)の鍋に、<スープ>を入れてひと煮立ちさせ、(手順1)の春雨も加え、再び沸騰したら<水溶き片栗粉>で、とろみをつける。
(手順4)のスープに、溶き卵を細く流し込み、さっと混ぜて器に盛る。 好みで、シャンツァイや万能ねぎの小口切りなどを散らす。

鶏肉の代わりにハムと使うと、すぐに火が通り、調理時間が短縮できます。
このスープにお酢とラー油を加えると、簡単なサンラータンになります。

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